ЖЭКи - возрождать?

ЖЭКи - возрождать? В Крыму могут снова появиться государственные жилищно-эксплуатационные конторы

Жилищно-эксплуатационные конторы – возродятся. Об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксёнов. Он планирует обратиться с этой инициативой в Правительство России. ЖЭКи могут заработать на полуострове в качестве эксперимента. Наши журналисты выясняли, с чем не справляются управляющие компании и хотят ли крымчане возвращаться к советской системе.

В этом доме недавно поменяли крышу, теперь о потопах напоминают только разводы на потолках. Их собираются покрасить, впереди и ремонт фасада - Татьяна Хорунжий рассказывает о работе с управляющей компанией. Женщина видит, что многоэтажка меняется.

Сейчас на полуострове  работают 140 организаций, оказывающих услуги жителям многоквартирных домов. В управляющей компании уверены:  конкуренция даёт мотивацию к хорошей работе.

А вот на улице Гоголя  ничего хорошего о своей управляющей компании нам не сказали. Трещины в подъездах, сломанные почтовые ящики, а по соседству, для контраста, – яркая новостройка.

Внутри здания 21-м веком и не пахнет. Здесь можно снимать кино о советском быте.

За состоянием лифта должна следить управляющая компания. Здесь уже давно потрескалась лампа, из нового осталась только реклама. И состояние домов зачастую оставляет желать лучшего. Здесь, например, трясётся лестница, всё старое. Сменить управляющую компанию бывает непросто. Люди вынуждены терпеть такое отношение годами. Такая ситуация по всему Крыму. Передаю слово своим коллегам из Красноперекопска и Керчи.

Выбор управляющей компании – это лотерея в Керчи. В городе функционируют 5 организаций. Их работой довольны далеко не все жильцы многоквартирных домов. Например, МУП «Жилсервис Керчь» обслуживает около 300 многоэтажек. По словам её сотрудников, недочёты в работе предприятия есть. С ними справляются по мере сил и возможностей.

В Красноперекопске большая часть домов находится в ведении управляющей компании МУП ЖЭО. Его сотрудники обслуживают 160 многоквартирных домов. Однако для того, чтобы выполнить свои обязанности в полном объеме, порой не хватает ни сил, не средств. Поэтому все чаще жильцы многоквартирных домов прибегают к созданию товариществ собственников недвижимости и берут управление МКД в свои руки.

Чаще всего люди жалуются на протекающие крыши, изношенные коммуникации, невыполнение условий соглашения. За прошедший год жилищная инспекция обнаружила больше тысячи шестисот нарушений в работе управляющих компаний.

Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, Сергей Аксёнов намерен обратиться в Правительство России с просьбой вернуть на полуостров систему ЖЭКов,

Сейчас ситуацию изучают специалисты, чтобы определить основные направления работы по возвращению ЖЭКов и адаптировать систему к запросам нашего времени.

Елена Носкова, Светлана Ермильченко, Евгения Довжик, Иван Ковалёв, «Новости 24».
 
 
Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru