В Джанкое и Судаке с 1 марта введут дифференцированный тариф на воду

Экономить вместе. В Джанкое и Судаке с 1 марта начнётся эксперимент. У нерасточительных потребителей воды сумма в платёжках снизится, а тем, кто привык обильно расходовать этот ресурс, придётся открывать кошелёк пошире. Дмитрий Попов и Евгения Довжик разбирались в новых расчётах и узнали, как отреагировали на нововведение крымчане.

Пенсионерка Любовь Демиденко экономит на всём, на воде - особенно. Расход в месяц  - два с половиной кубометра. Эта цифра повышается только летом.

Когда узнала, что с марта будет платить за эту услугу на 20 процентов меньше, - обрадовалась. Хотя у эксперимента есть и обратная сторона. Кто потребляет более пяти кубометров воды - будет платить минимум на 50 процентов больше. Анна Дмитриевна из Судака живёт в частном доме. Тут в целом нужд больше. Есть небольшой участок с цветами. 
Пик расхода воды был, когда с супругом возводили второй этаж.

Среднестатистический россиянин использует 140 литров воды в день. Учитываются расходы на стирку, уборку, мытьё посуды и не только.

Как правило, за один прием ванны человек тратит 150 литров воды. Если повторять эту процедуру ежедневно, за месяц свободно может накапать более четырех кубометров. А вот купаясь в душе, этот показатель можно снизить в 8 раз.
Через открытый кран за минуту вытекает 15 литров воды.

Подтекающий бачок способен «спустить в унитаз» за сутки 260 литров. Лучше следить, чтобы ремонт поломок не затягивался.

Я бережно относилась к этому ресурсу, как и многие жители этого города, еще до начала эксперимента. Ведь речь идет не только об экономии воды, но и о сохранении бюджета.

С этим согласна и пенсионерка Алла Ивановна. Ценит каждую каплю. Одного чайника ей хватает на сутки, стирает раз в неделю и только при полной загрузке машины, а руки моет над ведром. Сегодня при таком мизерном расходе в месяц выходит два куба воды Результатом довольна, а вот летом так не получается.

К дифференцированной тарификации пенсионерка относится с пониманием.  Ведь речь идёт о воде, которой не хватает полуострову. Положительно оценивают такой эксперимент и в ресурсоснабжающей организации. Это поможет не только экономить, но и заставит жителей устанавливать счётчики и выведет на чистую воду недобросовестных предпринимателей.

От 3 до 5 кубометров воды за месяц тратят лишь 20 процентов крымчан. Меньше - 65, а вот остальные 15 ни в чём себе не отказывают.

Эксперимент в Джанкое и Судаке продлится до конца года.  Если результат будет положительный, практику распространят и в других городах Крыма.

Евгения Довжик, Дмитрий Попов, Рустам Файзулин, Дмитрий Лалетин, «Новости 24». http://1tvcrimea.ru

 

Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru