Сколько “стоит” парковка на тротуаре?

Чтобы не нарушать правила, водителю необходимо понимать, где ставить автомобиль разрешено, а где – запрещено. Тротуар предназначен для движения пешеходов.

Нарушение будет считаться независимо от того, насколько далеко Вы заехали на тротуар: даже въезд на бордюрный камень является нарушением правил и наказывается штрафом, как минимум, или эвакуацией авто на штрафстоянку, как максимум.

Многие водители, паркуя автомобиль на тротуаре, апеллируют к “здравому смыслу”, восклицая: и машина никому не мешает, и до ближайшего здания метров 10-20, и пройти можно даже с коляской без помех, и “все всегда здесь паркуют”.

Эти эмоции абсолютно контрпродуктивны: если нарушение зафиксировано сотрудником ДПС, водителя неминуемо ожидает штрафная квитанция.

Причем, как и в случае с автоматической видео фиксацией нарушения скоростного режима, постановление может прийти на водителя адрес с фотографией автомобиля, припаркованного на тротуаре. Парковка во дворе на тротуаре также приведёт к штрафу.

Источник: avrora-vostok.ru

Что такое тротуар?

Начать стоит с определения того, о чем пойдет речь – самого тротуара. П. 1.2 Правил Дорожного Движения дает все интересующие водителя понятия:

  • «"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.»

Не стоит путать его с обочиной. Та же статья:

  • «"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2 , используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения 2016 России(РФ).»

Тротуар можно отличить от обочины по тому, как он примыкает к проезжей части, но находится выше по уровню. Если же он на одном уровне, то будет разделен от нее чем- либо, например, газоном или деревьями. По обочине, так же нельзя ездить, а вот парковаться разрешено. Не стоит путать его с разделительной полосой, который делит смежные проезжие части.

Этот участок предназначен исключительно для передвижения пешеходов и езда по ним автомобилей категорически запрещена.

Актуальные штрафы за парковку на тротуаре.

Закон запрещает движение ТС по тротуарам, и ограничивает паковку на них. Так 12.2. ПДД:

  • «Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7 , 8.6.2 , 8.6.3 , 8.6.6 - 8.6.9.»

Так обозначается околотротуарная стоянка с выполнением условий заезда:

  • Двумя правыми или левыми колёсами.
  • Четырьмя колёсами, в указанную на табличке сторону дороги.
  • Заехав передними колёсами.
  • Заехав задними колёсами.

Иногда можно встретить случай, когда нанесена разметка позволяющая парковку, а знаков нет. Помните, стоянка запрещена, так как наличие знаков обязательно.

Если будет стоять знак парковки, но водитель нарушит ее условия, например, заедет всеми четырьмя колесами вместо двух он получит полноценный штраф в 1000 рублей по ч.3 ст.12.19 КоАП:

  • «Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»

Если нарушено правило в столице, то штраф составит все 3000 рублей по ч. 6 ст.12.19 КоАП

  • «Нарушения, предусмотренные частями 3-4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.»

Парковка на тротуаре грузовых автомобилей запрещена в любом случае!

До недавнего времени водители, которые регулярно парковались на тротуаре, и предпочитали оплатить штраф, в тех случаях, когда нарушение фиксировалось. Теперь ситуация изменилась, благодаря ст.27.13 КоАП

  • «При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных…. частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, … настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства…»

На практике эвакуация грозит лишь тем авто, которые мешают свободному движению пешеходов. Это увеличит расходы примерно на 5000 рублей. Но если вы застали задержание машины, то ситуацию можно исправить по п.1.1 ст.27.13 КоАП

  • «Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.»

В таком случае достаточно будет оплатить штраф и выезд эвакуатора. 

Кто имеет право штрафовать?

«Письмо счастья» может быть отправлено привычным ГИДД, а в Москве еще и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Если инспектор лично зафиксирует нарушение, то оформить протокол сам. АМПП, не имеет отношения к контролю парковки на тротуарах. В этой ситуации автомобилистов интересует проверка штрафа на подлинность. Достаточно глянуть на идентификационный номер:

  • 188 - это послание от ГИБДД.
  • 782 (код из 20 цифр) или 035604 (из 25 цифр) – это «письмо счастья» от МАДИ.

Проверка штрафов возможна на сайте гос. услуг. От водителя потребуется указать номер водительского удостоверения, либо номер свидетельства о регистрации авто.

Советы юриста: как доказать невиновность?

Конечно, ставить машину на тротуар нельзя, но при крайней необходимости делать это нужно осторожно, не мешая прохожим и не создавая трудностей для движения других автомобилей.

Если инспектор зафиксировал правонарушение, то расстояние, на которое заехал водитель, уже не имеет значения, достаточно самого факта. Слова «тут всегда паркуются» или «другого места нет» и тому подобные оправдания так же не помогут.

Единственное, что можно сделать в такой ситуации это попробовать снизить размер штрафа, а если повезет сотрудник ГИБДД пойдет на встречу и ограничится предупреждением. Можно сослаться на техническую неисправность авто, благодаря которой вас занесло на тротуар или форс-мажор, например как уход от ДТП, а также отсутствие признаков тротуара. Но все свои утверждения придется доказать.

Если увидели, что к вам движется инспектор, обязательно уберите руки с руля, ведь это может быть расценено как управление авто, то есть движение по тротуару, а там штрафы совсем другие.

Нарушение обязательно фиксируется фотографией. Снимок может сделать как сам сотрудник ГИБДД, так и возмущенные соседи или прохожие, которым помешало ваше авто. Показания свидетелей так же подтвердят законность штрафа.

Это нужно учитывать при обжаловании. Оно возможно в десятидневный срок, после получения постановления или его копии. Но имеет смысл, только если вы имеете доказательства правоты. В остальных случаях ответ будет отрицательным.

Если уж законный штраф получен можно сократить его размер вполне законно оплатив его в течение 20 дней со дня вынесения постановления. В таком случае скидка составит 50% от суммы.

Источник:topurist.ru

Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru