Отключение водоотведения за долги по квартплате

Отключение канализации за долги – это то, чем обычно пугают должников. Действительно ли эта участь имеет место быть? Давайте разбираться в нашей статье.

Согласно нашему законодательству, а именно Жилищному кодексу Российской Федерации, каждый гражданин обязан оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежи по коммунальным услугам. Эта обязанность зафиксирована в 153 статье вышеуказанного документа. Несмотря на букву закона, общая задолженность по оплате «коммуналки» в нашей стране растет быстрыми темпами. На данный момент статистика говорит о том, что эта цифра колеблется в промежутке около 200 миллиардов рублей.

Как действует государство против должников? В действительности довольно разными способами, одним из которых является ограничение водоотведения должникам. Если физическое лицо имеет задолженность по оплате коммунальных услуг, то управляющая домом организация вправе обратиться в суд за взысканием долга. Также управляющая организация может отключить услугу, за которую не производится оплата. Однако это не касается долгов по отоплению и холодному водоснабжению. Это право управляющей домом организации закреплено в 119 пункте Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Каким образом происходит отключение канализации за долги по квартплате?

Безусловно, если вы просрочите платеж на один месяц, то не рискуете остаться без водоснабжения. Здесь действуют свои правила и законы. Период неуплаты должен составлять более трех месяцев, именно тогда управляющая компания сможет действовать в рамках закона.

Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции при нереагировании довольно сложный. Он включает в себя следующие формальности:

  1. Управляющая компания должна письменным образом предупредить неплательщика о долге. Бланки, в которых указывается сумма долга, месяцы неуплаты, срок погашения платежей, отправляются неплательщику, как правило, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, управляющие компании могут надавить на неплательщика и психологически – печатать его бланки с задолженностью красным цветом, вывешивать на доску объявлений список неплательщиков многоквартирного дома. Помимо этого, управляющие компании часто идут навстречу неплательщикам, устраивая специальные дни, в которые можно погасить долг без учета начисленных за просрочку пеней.
  2. Уведомление об ограничении водоотведения оправляется неплательщику за три дня до планируемого отключения услуги.
  3. В том случае, если домовладелец не предпринял никаких мер по погашению задолженности, управляющая компания может отключить канализацию. В таком случае устанавливается специальная заглушка, которая блокирует водоотвод из жилья домовладельца, который задолжал. Вопреки всеобщему мнению, стоит сказать, что вода в таком случае поступает в квартиру, а вот вывести ее уже представляется невозможным. Это касается как работы бытовой техники, которая функционирует с водой (посудомоечная и стиральная машинка, например), так и банальной работы унитаза. Заглушка устанавливается таким образом, что затрагивает только одну квартиру, при этом остальные жильцы многоквартирного дома никаким образом не страдают.

Отключение водоснабжения – один из самых эффективных методов по борьбе с должниками. Порой мы не задумываемся, насколько важную роль играет вода в быту, но пожив пару дней без услуги, большинство домовладельцев спешат оплатить свои долги.

Источник moydom.media

Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru