Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами?

Как продать квартиру с коммунальными долгами? С таким вопросом сегодня сталкиваются многие домовладельцы, решившие продать жилье.

Современные цены на коммунальные услуги зачастую кусаются, что при систематических неуплатах может вылиться в крупную сумму долга. Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Давайте разбираться.

По статистике оплата коммунальных счетов – серьезная графа расходов даже для среднестатистической семьи со стабильным доходом, особенно если речь идет о больших площадях жилья и отсутствии приборов учета. В зимнее время года за трехкомнатные квартиры собственникам приходится выкладывать по 8000-10000 рублей. Такие расходы под силу далеко не каждому, поэтому долг по ЖКХ сегодня встречается буквально повсеместно.  

При желании продать квартиру с долгами по ЖКХ следует понимать, каковы реальные шансы это сделать. Самое главное, что вы должны знать, это то, что продажа такой квартиры возможна и не противоречит российскому законодательству. Квартира не является предметом долженствования, задолжником является исключительно сам хозяин квартиры. Однако далеко не часто найдется покупатель, который захочет приобретать «проблемную» квартиру с долгами. И хотя долги так и останутся за прежним собственником, жилищные организации могут «терроризировать» собственника, направляя ему платежи и письма о задолженности. 

Собственнику, который решился продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, следует понимать, что он столкнется со многими трудностями при оформлении договора купли-продажи, а в конечном итоге оплатить долг все же будет проще и быстрее, а также эффективнее для продажи. 

Как продать квартиру с долгами по ЖКХ?

Это будет не так легко, как продать квартиру без долгов, поскольку скрыть тот факт, что за владельцем числится долг по коммунальным платежам, собственнику не удастся. Оформление права собственности осуществляется при помощи целого ряда документов, куда входит (помимо прочего) выписка лицевого счета.

Так что с будущим владельца придется договариваться о возможных вариантах сотрудничества – несмотря на то что новый домовладелец по закону не будет отвечать за долги по ЖКХ предыдущего собственника, ему будет довольно трудно наладить отношения с поставщиками коммунальных услуг.

Существует несколько возможных вариантов продажи квартиры с долгами по ЖКХ и мирного урегулирования данной ситуации:

  1. Составление договора о получении аванса: в таком документе фиксируются условия сделки – сумма и цель, на которую она вносится.
  2. Договор об уменьшении цены за жилье – вы снижаете стоимость квартиры на ту сумму, на которую накоплен долг. В таком случае новый жилец самостоятельно гасит задолженность и не имеет проблем с УК и ресурсоснабжающими организациями.

При продаже квартиры с долгами по ЖКХ следует понимать степень задолженности. Если сумма незначительная, то больших проблем у вас не возникнет. Другое дело, если вы просрочили платежи до такой степени, что вашу квартиру отключили от воды, отопления или газоснабжения, или же суд наложил на нее арест. Осуществлять сделки с такой недвижимостью куда более сложно, в таком случае вам понадобится помощь квалифицированного юриста. 

Как продать неприватизированную квартиру с долгами?

Ответ на этот вопрос довольно прост – продать такую квартиру невозможно, и причина даже не в долге по коммунальным платежам. Причина совсем в другом – неприватизированная квартира не является собственностью жильцов, а является собственностью государства, поэтому осуществлять с ней какие-либо операции, а у же тем более продавать ее, нельзя. Такая функция станет возможной только после приватизации жилья. 

 Источник: moydom.media
Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru