Какие ремонтные работы требуют обязательного разрешения?

Иногда в ходе ремонта, дизайнерские идеи и буйная фантазия приводят к тому, что ни о чем не подозревающие владельцы квартир преступают закон. Важно четко понимать, что именно является обыкновенным ремонтом, а что перепланировкой, требующей обязательного согласования и получения разрешения.

НАРУШЕНИЕ НОРМ

Одним из самых тяжких нарушений норм российского законодательства в сфере строительства и проведения ремонтных работ, являются перепланировки, которые нельзя узаконить. Они представляют собой такие изменений, вносимые в конфигурацию помещения, которые опасны для прочности и устойчивости всего здания, а также несут опасность для жизни и здоровья человека.

В этих случаях перед ремонтом нужно получить разрешение в БТИ, в санэпидемстанции, пожарном надзоре и управляющей компании, и только потом приступать к работам.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ?

Основным законодательным актом, регулирующим все действия граждан, связанные с перепланировкой жилых и нежилых помещений, является Жилищный Кодекс Российской Федерации. Отдельная глава этого свода юридических правил посвящена вопросу перепланировки (ЖК РФ ст. 25-29).

Также строительно-ремонтные работы, подходящие под определение перепланировки помещения, должны производиться с учетом положений, прописанных в Правилах технической эксплуатации жилищного фонда (раздел 4-5).

Штрафы за незаконную перепланировку помещения

Работы по ремонту и перепланировке обязательно должны быть предварительно согласованы, и даже если вы являетесь собственником квартиры, проводить ремонт и перепланировку самовольно не рекомендуется.

Кроме того, в случае обнаружения самовольной перепланировки вас обяжут выплатить штраф, если ваше вмешательство привело к аварийной ситуации, вы должны будете устранить все последствия.

Кроме штрафа и жилищная инспекция выдает предписание на узаконивание самовольной перепланировки и пока она не будет узаконена, юридические сделки с участием квартиры будут сложно осуществимы до тех пор, пока квартира не станет юридически "чистой". Срок согласования как правило дается порядка 4-6 месяцев.

Источник: www.pereplanirovkamos.ru
Источник: avrora-vostok.ru 

Контакты
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (978) 788-39-66 (круглосуточно)
UKPOBEDA82@yandex.ru
Паспортист
+7 978 788-47-16 (9:00-13:00)
UKPOBEDA82@yandex.ru